СКАЗОЧНАЯ ШКАТУЛКА

Озорством считают веселое непокорение дисциплине и правилам порядка. Во время озорства в детском возрасте ребенок веселиться, но при этом не причиняет вреда ничему окружающему.С помощью озорства ребенок постоянно напоминает о себе.  Взрослые люди зачастую не могут переносить это поведение у детей, так как это своеобразная щекотка их нервам.Если ребенок находится в состоянии озорства, то выводить его необходимо максимально осторожно. Не стоит одергивать ребенка и, тем более, кричать на него. 

Что делать если ребенок обижается часто советы
Обида ребенка – это не просто эмоция.  Первые обиды возникают у детей примерно в 3-4 года.  А уже после 5 лет обида проявляется во всей полноте и ее главным предметом выступает сверстник или взрослые члены семьи. Особенно остро детская обида проявляется в следующих случаях:   неуважительное отношение ; отказ дать что-то очень желанное ; невнимание со стороны других детей; успех других, отсутствие похвалы .
В этих ситуациях ребенок чувствует себя ущемленным. Когда ребенок обижается, он обычно перестает разговаривать, отворачивается от других. Он искренне чувствует себя обделенным и даже неполноценным.    В такие моменты ребенок особенно остро нуждается в любви, заботе и понимании со стороны взрослых. Преодолевать чувство обиды у детей можно – и нужно!  Не оставляйте без внимания любые поступки и действия ребенка. Обязательно похвалите его поделки , рисунки, стихотворение, участие  в уборке и пр. Ни в коем случае не сравнивайте его с другими детьми. Тактично направляйте эмоции ребенка в нужное русло. Переключайте его с обиды на творчество и полноценное общение со сверстниками – лепку, рисование, игры. Ролевые игры научат ребенка ценить друзей, делиться с ними мыслями и чувствами, избегать ненужных ссор и обид. Теперь поговорите с малышом, объясните это и обида ребенка пройдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий