16 февраля 2013 г.

ПОБЕДИМ СТРАХ ВМЕСТЕ!!!


Здравствуйте, дорогие наши мамы и папы, бабушки и дедушки!
Сегодня, 16 февраля 2013 года особенно приятно общаться с вами. Вчера мы все пережили страшное событие и еще долгое время его отголоски будут оставаться в наших душах. Но, к счастью, жизнь идет вперед и все мы должны следовать рука об руку. Сегодня я хочу поговорить о том чувстве, которое пережили...СТРАХ! Он сковывает тело и разум, путает мысли и сеет панику. И если мы, взрослые, можем все переосмыслить, понять и успокоиться, то наши дети в этой ситуации беспомощны. Как бороться с детскими страхами и победить их, не прибегая к услугам специалиста, дома, в семье? Этот вопрос сейчас волнует всех. Я надеюсь эта информация вам поможет. Желаю успеха, верю - у вас все получится!



Как родителям помочь ребенку справиться со страхами?

Пожалуй, ни в каком другом случае непонимание переживаний ребенка не выступает так зримо, как при детских страхах.
Думается, что взрослые не осознают до конца, как мучителен страх детей. В сумерках, во мраке фантазия ребенка превращает занавеси в двигающиеся призраки, наделяет предметы сверхъестественными возможностями, одухотворяет их. Оживают все самые страшные пережитые воспоминания...Ребенок не критичен к страху. Разум его пока плохой советчик. Возникший страх стремительно нарастает, и ребенок цепенеет, пассивно страдая, или впадает в двигательную бурю и бьется о запертую дверь.
Мы все , взрослые и дети, пережили 15 февраля страшные события. Но мы в силах преодолеть все преграды и помочь своим детям.

В проблеме детских страхов важны три момента.

Во-первых, детей никогда не следует пугать ради послушания ничем и никем: ни дядей, ни волком, ни лесом. Пугать чем-либо - значит пугать смертью! И в  урочный час реальной опасности ребенок испытывает не только страх перед этим событием, но и все те эмоции, которые внушили ему родители. Итог -тревожная мнительность, чрезмерная осторожность, пассивность и подавление творческого начала.
Еще немного - и у ребенка невроз, кошмарные сны, тревожно-мнительное развитие личности. За всем этим - страх смерти.
        Во-вторых, 
родители никогда не стыдят ребенка за испытываемый страх. Насмешки над боязливостью ребенка также жестокость. Стыд и страх взаимосвязаны. Под влиянием насмешек из чувства стыда ребенок начинает скрывать страх, но он не исчезает, а усиливается. И ребенок остается один на один со страхом, несмотря на то что у него есть родители. Если взрослый не поможет малышу избавиться от страха, страх поработит психику ребенка и он будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Стремясь избавиться от страха, лишенный помощи родителей, он прибегнет к действиям, которые закрепятся как вредные привычки: начнет сосать язык, палец и т.д. Испытывающий страх и не понятый родителями пассивен, склонен к депрессии. Страх у ребенка разрастается, что уже угрожает неврозом. Объясните ребенку свои чувства: вы тоже испугались и это нормально, не каждый день в небе раздаются вспышки и взрывы. Объясните природу опасности. Уверенно,  смотря прямо в глаза убедите, что все вместе, семьей, мы справимся со всеми трудностями и никогда не допустим повторения.
            В-третьих, 
ребенка никогда не оставляют одного в незнакомой ему обстановке, в ситуации, когда возможно появление неожиданного, пугающего. Ребенок исследует неизвестное только рядом со взрослым.
Так случилось, что наши дети 15 февраля оказались не вместе со своими близкими. Ваша задача- объяснить, что они при этом не были одиноки.  Вместе с ними были заботливые воспитатели.
Что делать?!

От страхов ограждают мудростью и предусмотрительностью. Склонность к страху преодолевают добротой.
          Поскольку за всеми страхами ребенка неосознаваемый или осознаваемый страх смерти, то и преодоление страхов - воспитание оптимизма, воспитание уверенного в себе, самостоятельного, знающего то, что положено знать по возрасту об опасностях и угрозах, но относящегося к этому отважно. Ребенок не должен видеть непосильное для него: неблагоприятный финал болезни, тяжелые происшествия, смерть и похороны. Об этом не говорят при ребенке. Взрослое - взрослому, детям - детское. Но если уж такое произошло - объясните все спокойно ребенку и дайте почувствовать, что он не одинок, что он защищен своими близкими.
           Если страх уже мучает ребенка, его изживают раскрытием в рисунке и игре того, что породило страх. Страхи, как и все, что волнует ребенка, находят отражение в его рисунках. В них он достигает желаемого, но и борется со страхами. Он интуитивно прибегает к творчеству, пытаясь изжить страх. Ребенок рисует "страшного человека", чудищ, бабу-ягу, лешего, но он рисует их или смешными, или себя рядом с ними, но себя вооруженного, смелого и непобедимого. И объекты страха теряют свою угрожающую суть. Огонь на рисунке гаснет под напором воды, которой он, ребенок, в каске пожарника, заливает пламя. Лес населяется добрыми животными и людьми, в нем тропинка, а на тропинке мама и папа. И лес уже не страшен. Испытывающий страх ребенок в рисунках значительно эффектнее, чем при объяснениях, образно постигает "что это?", "откуда?", "почему?" и "что будет?" В рисунке он создал пожар и погасил его. Что? Пожар. Почему? Неосторожное обращение с огнем, удар молнии. Что будет? Не надо бояться, надо гасить.
  Игра - лучшая психотерапия. Играя, можно побегать за волком (один из играющих надевает маску волка) с ружьем. И теперь уже боится, просит прощения за свои проделки волк. В игре можно и самому побыть
волком, бабой-ягой, попугать маму и бабушку, посмеяться над их страхом. Смех убивает страх. Очевидно, что в игре, как в древнем обряде, страх изживается символическим действом, когда страшное побеждают, превращая его в нестрашное.
           Если страхи устранены, оптимистично переработаны вместе с ребенком, он обогащается новым опытом, становится более ориентированным, т.е. обогащается его ум. Изжитие страхов приводит к большему доверию к людям и к жизни, к большей доброте, к оптимизму и мужеству.

Вместе мы забудем все страхи. Здоровья вам и вашим детям!



1 комментарий: